Importación masiva de tarifas

Detallamos cómo cargar los tarifarios de flota propia de manera masiva, con solo tres archivos podrás configurarlos.

Precio del transporte

La primera configuración tiene que ver con los costos de envío. Ésta configuración se realiza mediante la importación de 3 archivos de texto en formato .csv (valores separados por comas).

Archivo de Costos

En este archivo se deben indicar los precios (sin IVA) para cada rango de peso (en kilos) y darle un nombre a cada zona.

Cada columna del archivo será una zona con un nombre determinado (se puede poner cualquier nombre).

En las filas deberás indicar diferentes límites de peso, en kilos.

En la intersección se encuentra el precio sin IVA para los envíos con un peso determinado y en una tarifa determinada.

Considera el siguiente ejemplo:

Peso

Santiago (RM)

RM 1

RM 2

10

2.000

3.000

4.000

20

4.000

6.000

8.000

50

10.000

15.000

20.000

Peso

AMBA

Interior 1

Interior 2

10

100

200

300

20

190 290 390

50

400

500

600

• Columna “Peso”: Peso máximo del envío
  • Columnas "Zonas de entrega": Precio del envío por zona, según el peso.
  • Intersección "Fila/Columna": Precio sin IVA de un envío de ese peso a esa zona.

☝️Importante: La separación de las columnas debe ser con una coma (,). La separación de número decimales debe ser con un punto (ej 130.50).

Archivo de Destinos

El archivo de destinos es donde asociarás códigos postales / id de destino, a una zona determinada e indicarás el tiempo de entrega a cada destino.

Ejemplo de cómo armar éste archivo:

Chile:

Tipo

Valor

Tarifa

TiempoMin

TiempoMax

Comuna / País / Región

21014

RM

1d

2d

Comuna / País / Región

21015

RM

2d

3d

Comuna / País / Región

21097

RM 1

2d

4d

Comuna / País / Región

20852

RM 1

1d

2d

Comuna / País / Región

20853

RM 2

2d

3d

En este ejemplo se podrá ver que la zona RM tiene dos id (21014 y 21015), con distintos tiempos de entrega. A su vez se define que la zona RM1 cubre los id 21097 y 20852, y la zona RM2 al ID 20853.

Cada comuna / región / país se corresponde a un id asignado, está información será facilitada para hacer posible la carga masiva, para la flota propia.

Argentina:

Tipo

Valor

Tarifa

TiempoMin

TiempoMax

CP

1001

AMBA

1d

2d

CP

1002

AMBA

1d

2d

CP

1642

AMBA

3d

5d

CP

2000

Interior1

4d

6d

CP

8400

Interior2

6d

8d

En este ejemplo podrás ver que la zona AMBA tiene tres códigos postales (1001, 1002 y 1643), con distintos tiempos de entrega. A su vez se define que la zona Interior 1 cubre el CP 2000, y la zona Interior2 al CP 8400.

Para Argentina:

Es de suma importancia que al momento de la creación de zonas, se utilicen Códigos Postales en lugar de ir agregando las localidades que abarca el flete propio.

Cargar localidad por localidad podría ocasionar que haya problemas al momento de la cotización con algunos canales de venta, debido a que al cotizar utilizan Códigos Postales.

Cuando se realice la cotización, se usará el CP / ID para determinar a qué zona corresponde, y luego se utilizará el peso para determinar el precio que deberá tener el envío.

Listado de CP / ID para configurar flota propia.

Clic para descargar Chile

Clic para descargar Argentina

Archivo de cobertura de orígenes

En este archivo deberás indicar por dónde tu flete puede iniciar su recolección. Cuando crees un envío y selecciones un origen, éste determinará si tu flete se puede ofrecer.

El armado es similar al archivo de destinos, pero la diferencia es que lo que deberás incluir son los códigos postales de origen para los que quieres habilitar una determinada tarifa. Por ejemplo:

Chile:

Tipo

Valor

Tarifa

Comuna

21014

RM

Comuna

21014

RM 1

Comuna

20853

RM 2

Ésta tabla lo que indica es que para envíos con origen en un ID 21014 están habilitadas las tarifas (zonas) RM y RM 1. Sin embargo, para orígenes con ID 20853, solo se habilita la tarifa (zona) RM 2, con lo cual envíos con destino a otros IDs no se podrán cotizar con Flota Propia.

Argentina:

Tipo

Valor

Tarifa

CP

1878

Interior 2

CP

1609

Interior 1

CP

1425

AMBA

Ésta tabla lo que indica es que para envíos con origen en un CP 1425 están habilitadas las tarifas (zonas) AMBA, Interior 1 e Interior 2. Sin embargo, para orígenes con CP 1630, solo se habilita la tarifa (zona) AMBA, con lo cual envíos con destino a otros códigos postales no se podrán cotizar con Flota Propia.

Seguro

Sí el transporte cuenta con seguro, se podrá configurar la tasa del mismo (porcentaje del sobre el valor declarado del envío). Adicionalmente se puede realizar la configuración de un monto mínimo.

☝️Importante: Los envíos de flota propia no cuentan con seguro ofrecido por Zippin.

Restricciones

En Opciones del tarifario > Restricciones de los paquetes, es posible  configurar qué restricciones tiene tu transporte en relación a peso máximo, cantidad de bultos por envío, dimensiones máximas, etcétera.

Al finalizar la configuración, se debe hacer clic en el botón Guardar para que las configuraciones entren en efecto.